护理学

发布者:jxjyxy发布时间:2016-12-28浏览次数:1632

本专业培养目标

贯彻党和国家的教育方针、卫生工作方针和职业教育方针,坚持教育“面向世界,面向未来,面向现代化”的办学方向,依据现代护理学的基本理念,为医疗卫生事业培养具有扎实的医学和护理学基础理论及相关自然科学知识,具有较强的护理实践和人际交流能力,具有良好的职业道德、人文素养和创新精神,融护理、保健、康复为一体的应用型护理专业人才。

人才培养的规格和知识、能力结构要求

专业培养目标:培养适应医院整体护理工作需要的本科护理人才。

1.政治思想道德方面:拥护党的基本路线,热爱祖国,遵纪守法,热爱护理事业,具有为医疗卫生事业的发展和为人民健康服务的献身精神,具有严谨的科学作风和良好的职业道德。

2.掌握从事本专业工作必需的医学基本理论和知识;掌握从事整体护理必须的护理学的基本理论和知识,具有规范的基础护理和专科护理的操作技能;

3.在牢固掌握三基的同时,能掌握本专业的新理论、新技术;具备现代护理观念,能适应医学模式的转变和护理学科的发展;

4.具有对常见病、多发病的观察能力和运用护理程序进行整体护理的能力;

5.了解急、难、重症病人护理的基本原则,具备对急重病人的应急处理能力和配合抢救能力;

6.对常用药物疗效反应的观察能力;

7.掌握一定的人文\社科知识、预防医学知识,具备健康教育和卫生保健能力;

8.具有初步的科研能力,并熟悉一门外语,具有一定的阅读英语书籍的能力、 计算机操作能力和不断学习新知识的素质;

9.有一定的自学能力和分析问题、解决问题的能力;

10.具有健康的体魄、良好的心理素质和卫生习惯。

主干学科及主要课程

主干学科:基础医学、护理学

主要课程:

1.公共课:计算机基础、大学英语

2.基础课:生理学、病理学、药理学、病理生理学、微生物与免疫学、医学统计与流行病学、医学信息素养等

3.专业课:健康评估、护理理论、护理管理学、内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、社区护理学、急救护理学、康复护理学、临床营养学等

4.选修课:循证医学等

主要实践环节

10周临床实习:毕业实习原则上回原单位结合本职工作进行

成绩考核

课程成绩考核分为考试、考查两种。凡考试课程结束时,由继续教育学院规定时间进行考试。根据《南京医科大学继续教育学院学生成绩评定与考试管理工作实施细则 (试行)》相关要求,应明确考核与评价的具体方式如论文、开卷或闭卷考试等,成绩评定体系应为综合性评价,即由形成性评价和终结性评价构成。在综合性评价中,终结性评价占总成绩的70%,形成性评价占30%。其中,形成性评价中,考勤占20%,由我院老师评定;作业与练习、参与表现占10%,由授课老师评定。专业主干课程(实践性较强的课程除外)原则上期末需为闭卷方式考核,其它课程可根据课程特点采取灵活多样的考核方式。考试不及格可在指定时间补考一次。

毕业及学位授予

在校期间修完本专业教学计划规定的课程以及所有教学环节的学习,通过课程和毕业考试,成绩合格者,准予毕业,由学校发给国家教育部印制的并经省教育厅验印的毕业证书。凡符合中华人民共和国学位条例规定和《南京医科大学学士学位授予条例》规定的,经学校学位评审委员会批准,授予理学学士学位。

学员学习毕业,学院不包分配,回原单位工作。