重点专业

口腔医学

来源:南京医科大学继续教育学院阅读:日期:2016-12-28 15:22:16
 

本专业培养目标:

根据“专升本”层次教育的特点,我们遵循口腔医学本科的教学要求,培养具有扎实的口腔医学专业知识及相关自然科学知识,具有较强的口腔医学实践和人际交流能力,具有良好的职业道德和人文素养,有一定的创新、创业精神,能从事口腔保健、口腔疾病预防、诊断、治疗的实用型口腔医学人才,使其具备将来胜任口腔临床工作的专业能力、继续口腔医学教育、继续职业发展和持续医疗实践的自觉再提高能力。

人才培养的规格和知识、能力结构要求:

1、树立科学的世界观、人生观和价值观,具有爱国主义、集体主义精神,忠于人民,关爱患者,将预防疾病、驱除病痛作为自己的职业责任,愿为祖国卫生事业发展和人类身心健康奋斗终身。

2、具备较广泛的社会科学知识及人文理论、自然科学知识和科学方法,并能用于指导未来的专业学习和医学实践。

3、具有较宽厚的医学基础理论和口腔医学基本理论,熟练掌握口腔医学基本临床实践能力,掌握对人类口腔疾病的诊断、治疗、康复、预防、保健等方面的基本技能,具有良好的职业态度、团队精神和医患沟通能力,能胜任口腔临床医疗工作。

4、具有较强的临床思维和表达能力,能与患者及其家属进行有效交流,具有与医生、护士及其他医疗卫生从业人员交流沟通的能力。

5、具有一定的科研基础工作能力,有参与现代医学科学技术竞争的基本素质和发展潜能。

6、能够熟练运用现代教育信息技术。

7、掌握一门外语,要求通过省学士学位英语考试。

主干学科及主要课程:

主干学科:基础医学、口腔医学

主要课程:

1.公共课:英语、计算机应用基础、

2.基础课:生理学、药理学、微生物学、医学统计与流行病学、医学文献检索

3.专业课:口腔解剖生理学、口腔组织病理学、口腔内科学(含牙体牙髓)、口腔内科学(含牙周、粘膜、儿牙、预防)、口腔修复学、口腔颌面外科学、口腔正畸学、口腔颌面影像诊断学、口腔材料学

4. 选修课:循证医学等

主要实践环节:

10周临床实习:毕业实习原则上回原单位结合本职工作进行

成绩考核:

课程成绩考核分为考试、考查两种。凡考试课程结束时,由继续教育学院规定时间进行考试。根据《南京医科大学继续教育学院学生成绩评定与考试管理工作实施细则 (试行)》相关要求,应明确考核与评价的具体方式如论文、开卷或闭卷考试等,成绩评定体系应为综合性评价,即由形成性评价和终结性评价构成。在综合性评价中,终结性评价占总成绩的70%,形成性评价占30%。其中,形成性评价中,考勤占20%,由我院老师评定;作业与练习、参与表现占10%,由授课老师评定。专业主干课程(实践性较强的课程除外)原则上期末需为闭卷方式考核,其它课程可根据课程特点采取灵活多样的考核方式。考试不及格可在指定时间补考一次。

毕业及学位授予:

在校期间修完本专业教学计划规定的课程以及所有教学环节的学习,通过课程和毕业考试,成绩合格者,准予毕业,由学校发给国家教育部印制的并经省教育厅验印的毕业证书。凡符合中华人民共和国学位条例规定和《南京医科大学学士学位授予条例》规定的,经学校学位评审委员会批准,授予医学学士学位。

学员学习毕业,学院不包分配,回原单位工作。