招生信息

自考“专接本”常见问题解答

来源:南京医科大学继续教育学院阅读:日期:2016-03-08 19:18:25

1、“专接本”专业考试计划由哪几种类型的课程组成?

“专接本”专业考试计划由沟通课程、衔接课程、主干课程、实践与应用课程等四部分组成。主考学校按照自学考试面向社会开考相应专业考试计划的课程设置,界定沟通课程、衔接课程和主干课程,并根据“专接本”专业培养目标的要求增加设置实践与应用课程。

2、“专接本”如何报名?

符合报考条件的学生,可根据自愿的原则,向所在学校的自学考试管理部门申请报考,经学校审核同意,方可参加学习与考试,并由学校向所在地省辖市考办办理集体报名手续。

3、对于“专接本”的学生有哪些优惠政策?

学生在专科阶段已学过与本科计划名称相同的思想政治理论课且成绩合格的,承认其课程及学分。学生在专科阶段已学过的公共基础课,在专科学校考核合格的基础上,按一定比例计取成绩。计取比例由主考学校根据各专业的实际情况审定,最高不超过40%。在专科学校考核合格的基础上,衔接课程按一定比例计取成绩。计取比例由主考学校根据各专业的实际情况审定,最高不超过30%

4、“专接本”毕业生可以拿到本科就业报到证吗?

“专接本”专业学生在专科学校毕业后两年内获得自学考试本科毕业文凭且没有就业的,本人可凭自学考试毕业文凭到学籍所在学校毕业生就业工作部门,申请办理高一学历层次毕业生就业报到证。按自学考试学历等级签发的毕业生就业报到证,与普通高校毕业生就业报到证具有同等效力,享有同等待遇。

5如果在规定的两年学期内没有按时毕业,该如何继续完成学业?

“专接本”专业的学制不少于两年,修业年限为学制年限为学制年限基础上延长一年,即修业年限为三年。如果在修业年限结束时未能毕业者,已通过的成绩有效,未通过课程可以继续通过面向社会的自学考试取得成绩,符合毕业条件者,发给原“专接本”专业主考学校附署的毕业证书。如果在修业年限结束两年后仍未能毕业者,已通过的成绩继续有效,未通过课程还可以继续参加面向社会开考的相应专业考试,但专科学校考核成绩不再计入考试成绩,符合毕业条件者,发给面向社会开考专业主考学校附署的毕业证书。

6、什么是“三方协议书”?

学生在参加“专接本”学习前,应签订学校、学生、家长三方协议书,明确各自的权利和义务。三方在遵守协议书的基础上,进一步加强学生、教师、管理人员、家长之间的交流与沟通,及时发现问题和解决问题,不断改进教学、完善管理,防止异常情况乃至重大事故发生。

7、“专接本”的教学和日常管理由谁负责开展?

“专接本”助学辅导工作由专科学校在主考学校的指导下负责实施。“专接本”专业的主管领导负责“专接本”专业的全面工作,包括宣传发动工作和教学组织与管理工作。

8、“专接本”考试如何组织和实施?

“专接本”专业的考试工作均在省教育考试院统一管理和指导下组织实施。具体考试工作由专科学校所在地省辖市考办负责组织实施,确保其严肃性和权威性。考试时间为每年的4月和10月,1月和7月为省考课程增考。

9、通过“专接本”考核的学生如何办理毕业?

学生学完“专接本”考试计划规定的全部课程,通过考试取得合格成绩,思想品德经鉴定符合要求,并持有专科毕业证书,由省考委和主考学校共同颁发本科毕业证书,符合条件的由主考学校授予学士学位。未能毕业的“专接本”考生,可继续参加面向社会开考的相同专业自学考试。

10、“专接本”的学生如何解决住宿等问题?

学生在两年的学制期限内共享专科学校一切资源,包括教室、实验室、图书馆、餐厅、宿舍及文体场所等。